Главная часть моей жизни

Интервью Ярослава Винокура.

- Классический вопрос: как ты пришел в бильярд?

- Еще в школе я играл с друзьями. Но тогда бильярд не считался спортом. А как только появились турниры и чемпионаты, я начал в них участвовать.

- Получается, ты стал спортсменом тогда, когда бильярд в Украине признали спортом?

- Да, это было лет одиннадцать назад.

- Назови свою первую победу.

- Чемпионат Украины в девяносто шестом году.

- А какую победу ты считаешь самой значительной?

- Нельзя выделить определенную. На разных этапах победы были разные и имели для меня особое значение. К примеру, сначала я очень радовался, когда в финалах обыгрывал людей, с которых раньше брал пример и которых считал классными спортсменами. Потом планка повышалась, и уже было необходимо хорошо выступить на чемпионате Европы, на чемпионате мира. А вообще для меня важна каждая победа, вне зависимости от уровня турнира.

- Насколько я знаю, за первое место на одном из азиатских соревнований ты получил золотую медаль, инкрустированную брильянтами.

- Да, это правда.

- Ты начинал свою карьеру в качестве маркера, не так ли?

- Да, я успел поработать маркером, но это было до того, как я стал спортсменом.

- Часто приходится слышать: «У него типично одесская стойка». Она действительно у всех одесситов одинакова? Расскажи об особенностях одесской школы.

- На самом деле у нас совершенно разная манера игры. И моя стойка отличается от стойки других одесситов – того же Мачтакова или Чернобрового. Мы по-разному держим кий, по-разному наносим удар. У нас все разное, потому что мы учились поодиночке. К своему стилю игры я приходил сам. И стойку тоже формировал самостоятельно: перенимал определенные моменты в поездках, шлифовал, что-то менял, пока не пришел к нынешнему результату.

- Какова ситуация в пирамиде? Какова расстановка сил между странами?

- Сейчас ведущие страны в русском бильярде – это Россия и Украина. Наши игроки находятся приблизительно на одном уровне. Казахи?.. Их мало. Есть Сагындыков, а кроме него практически никаких громких имен. Поэтому не могу назвать Казахстан в числе лидирующих стран. Больше всего сильных спортсменов именно в Украине и в России.

- В Интернете долго велись дискуссии на тему: «Выбираем короля русского бильярда». Главными претендентами называли тебя и Сталева. Расскажи о вашем соперничестве.

- Я не слежу за Интернетом и не знаю, что там пишут.

- Но разве по жизни между вами нет противостояния? Не считаешь ли ты Сталева своим главным оппонентом?

- Он по-настоящему хорош. Я могу назвать Сталева действительно сильным соперником. Причем понятие «хороший игрок» складывается из многих факторов. Недостаточно быть просто победителем какого-то турнира, пусть даже престижного. Нужны еще стабильность и мастерство. У Сталева все это есть, поэтому он хороший игрок и сильный соперник. Только не думаю, что наше противостояние носит принципиальный характер. По крайней мере, для меня. Побеждать других мне не менее важно, чем его.

- Ты занимаешься тренерской деятельностью?

- Нет. Хотя, если бы захотел, то, наверно, смог бы найти много учеников. Желающие есть. Но я, прежде всего, спортсмен, и мне нужно тренироваться самому.

- Как ты сам тренируешься?

- У меня нет определенной системы. Необходимо играть со спарринг-партнером, но у нас в Одессе найти его практически нереально. Человек или не хочет тренироваться, или у него нет времени, или еще что-то.

- Есть ли в бильярде то, чего ты еще не сделал?

- Единственное, чего я еще не сделал – это не ушел (смеется). Но уходить не собираюсь. Я люблю бильярд, я им болею, и хочу в нем остаться. Правда, иногда, кажется, что я мог бы бросить его ради чего-то более стоящего. Но ничего лучшего пока не вижу. Бильярд – главная часть моей жизни. Я энтузиаст этого дела. И буду продолжать играть, пока вижу, хожу, держу в руках кий… А потом меня начнут приносить, но я все равно не брошу бильярд.

Юлия Петрова