Бильборд
Buffalo - товары для бильярдаМагазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

Турнир на приз Саввиди. История и рейтинг

Уже совсем скоро начнется главное событие бильярдного года – турнир на приз Саввиди.


Огромный призовой фонд, при этом увеличивающийся год от года на один миллион рублей, превратил ростовский турнир в самое ожидаемое игроками и болельщиками событие. Количество участников регулярно переваливает за 200, а интернет-трансляции бьют рекорды. Подробности практически круглосуточной «катки» обсуждают в течение всего года, до следующего турнира. Несмотря на многочисленные претензии к месту проведения, явно не отвечающему статусу турнира, к вполне уместным замечаниям, что можно потратить столь значительную сумму с большей пользой для бильярда – например, создать регулярную профессиональную лигу, вот уже восьмой год каждую осень вся бильярдная «тусовка» отправляется в Ростов-на-Дону.

ЛЛБ решила вспомнить, с чего все начиналось, как проходили предыдущие семь турниров и, попутно, выполнить «социальный заказ» Дмитрия Шошина и составить рейтинг по итогам всех семи турниров. Логично, что на самом «дорогом» бильярдном турнире рейтинг будет финансовым, по суммам, заработанным игроками за семь ростовских лет. Итак, поехали.

Первый турнир на приз Ивана Саввиди состоялся в декабре 2012 года. Тогда еще никто не знал, что спустя семь лет это будет культовое мероприятие с призовым фондом 8 миллионов рублей. Призовой фонд в 2012 году составлял один миллион рублей, а участников собралось 109. Была применена система с приглашенной восьмеркой, к которой вернулись в нынешнем году. Для истории зафиксируем, кого пригласили организаторы в Ростов семь лет назад. Интересно, что приглашены были две чемпионки мира среди женщин – Диана Миронова и Ольга Милованова, а также Евгений Сталев, Павел Меховов, Илья Киричков, Гурам Мамуладзе, Виджай Дрангой и Евгений Курта. Приглашенным пришлось тяжко – Дрангой прошел два круга, Курта – один, остальные проиграли в первом же матче. Завершилось все в итоге украинским дерби города Константиновка, в котором Павел Радионов победил Владимира Перкуна и стал первым победителем турнира на приз Саввиди. Третье место разделили Александр Паламарь и Виджай Дрангой. 1 миллион рублей разделили на первые 24 места, Радионов получил 250 тысяч рублей.

Прошло меньше пяти месяцев, и в апреле-мае 2013 года состоялся второй турнир на приз Саввиди, в котором уже было разыграно 2 миллиона рублей. Количество участников увеличилось до 160. Снова пригласили восьмерку, которая, на этот раз выглядела следующим образом: Диана Миронова, Наталья Трофименко, Юрий Пащинский, Владислав Осьминин, Евгений Сталев, Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Гиви Анфимиади. Турнир завершился крупнейшей победой в карьере екатеринбургского бильярдиста Сергея Багирова, который в финале обыграл украинца Евгения Талова. Третье место также осталось за Екатеринбургом (Павел Кузьмин) и Украиной (Ярослав Тарновецкий). Первый приз на этом втором турнире составил 300 тысяч рублей. Призовых мест было сразу 40.

Третий турнир в 2014 году запомнился игрой Глеба Ващенкова, который, как и годом ранее Сергей Багиров, добился главного результата в карьере. 6:2 в финале с Александром Паламарем, и Ващенков выигрывает 600 тысяч рублей. На долю Паламаря приходится 400 тысяч. Третье место делят Иосиф Абрамов, для которого это был один из первых успешных супертурниров, и Никита Ливада, которые получают по 250 тысяч. Участников было меньше, чем в прошлом году – 132.

Александр Паламарь в 2015 году второй раз подряд выходит в финал, но уступает в очередном украинском дерби Артуру Пивченко. Заработав 640 тысяч, Паламарь становится первым игроком, перешедшим рубеж в 1 миллион рублей, заработанных на «Саввиди». Пивченко же выигрывает крупнейший приз в карьере – 800 тысяч. Никита Ливада второй год подряд занимает третье место, а делит его с барнаульским игроком Дмитрием Стороженко. Оба бронзовых призера получают по 320 тысяч рублей – больше, чем заработали победители первых двух турниров. Количество участников резко возросло – за четыре миллиона боролись 230 игроков.

А уже начиная с пятого турнира началась эпоха Дастана Лепшакова. В 2016 году призовой фонд не только вырос до 5 миллионов, но и распределялся, единственный раз за всю историю, на 16 игроков. Так что призовые для топ-16 получились особенно серьезные. Впервые приз за первое место перевалил за миллион рублей – Лепшакову досталось 1 миллион 200 тысяч рублей. Чуть ли не единственный раз в карьере по серьезному «выстрелил» Дмитрий Шкода. Предположу, что приз за второе место в размере 800 тысяч рублей превосходит все, когда-либо выигранное Шкодой на турнирах за всю карьеру. Второй раз в тройку на «Саввиди» входит Ярослав Тарновецкий, впервые – Александр Сидоров. Оба заработали по полмиллиона рублей. Количество участников упало до 160.

Шестой турнир – 2017 год. Вторая победа подряд Дастана Лепшакова. Оцененная, на этот раз, в полтора миллиона рублей. Александр Сидоров впервые вышел в финал, и заработал 800 тысяч. Дмитрий Белозеров и Нодирбек Мирзаев разделили третье место и получили по 500 тысяч. Организаторы вернулись к распределению призовых на 32 игрока, так что вознаграждение за 2-3 места по сравнению с прошлым годом осталось прежним. Турнир собрал 209 участников.

2018 год – и невероятный хет-трик Дастана Лепшакова. Киргизский бильярдист обыгрывает в финале Иосифа Абрамова и зарабатывает 1 миллион 600 тысяч рублей. Йося выигрывает ровно миллион. Нодирбек Мирзаев второй год подряд становится третьим, а делит «бронзу» с финалистом первого турнира Владимиром Перкуном. Если за второе место в 2012 году Владимир получил 130 тысяч, то за третье в 2018 – 600 тысяч. В этом же году был установлен рекорд по посещаемости - 241 участник боролся за 7 миллионов.

В рейтинге турниров «Саввиди», учитывающих все призовые за семь лет, естественно первую строчку с огромным отрывом занимает Дастан Лепшаков, за три победных турнира заработавший 4 миллиона 300 тысяч рублей. Дастан – единственный игрок, который выиграл в Ростове-на-Дону более двух миллионов. Еще четыре игрока заработали свыше одного миллиона. В «клуб миллионеров» входят Александр Сидоров, Иосиф Абрамов, Александр Паламарь и Нодирбек Мирзаев.

Нет ни одного игрока, который бы попал в призы на всех семи турнирах. Рекорд тут в активе Сергея Крыжановского – шесть попаданий в призы. Никита Ливада, Дмитрий Белозеров, Леонид Швыряев и Евгений Назаренко по пять раз попадали в призовые.

Из игроков, персонально приглашенных в этом году в 1/16 финала, в топ-16 турниров «Саввиди» входят Абрамов, Крыжановский, Лепшаков, Белозеров, Швыряев и Ливада.

Напоминаем, что восьмой турнир на приз Ивана Саввиди состоится с 19 по 27 октября. Призовой фонд – 8 миллионов рублей.



Организаторы


Изображение пользователя Пешев Вадим.

Руслан, отличный блог с фирменным рейтингом) Спасибо!


Вадим Пешев



А там приходила инфа от ОБС, что Достану дополнительный лям прилетал за хит трек непосредственно от Саввиди??? Он в рейтинг не катит?


Изображение пользователя Антон Юрьевич.

мне кажется Рейтинг больше 20-ки не стоит делать) во-первых, есть кто совсем уже не играет) или играет но не совсем важно) а во-вторых, всё что уже "ниже-выше", неинтересно)

20-ка это такой нормальный оптимальный вариант) и немного и немало) "Золотая середина" так сказать) первая 10-ка только лучшие) 2-я 10, только средние) среднечки) и логично) и проще) и более точно)

***************************************************
НП. аа только сейчас стало понятно) этож не Рейтинг-игровой, а статистика в призовых) ну и, в выйграшах)



Изображение пользователя Айрат Башкуров.

Сделай отдельный рейтинг с очками за занятые места. Дастан будет все равно первый но картина будет немного иная мне кажется


Изображение пользователя Goga Pobedonosnyj.

Действительно хороший пост об истории турнира.Спасибо Руслан.
Главное же спасибо И.И.Саввиди за многолетний праздник бильярда.Хорошо,что есть такие меценаты.
По ажиотажу,количеству участников,стран,призовому фонду этот турнир можно назвать Олимпийскими играми.
Думаю 99 % болельщиков думают об одном,сможет ли Дастан выиграть 4 год подряд?
Желаю всем победы!
Но пусть свершиться уникальное и редкое явление,пусть Дастан Лепшаков сделает таки покер!!!!!

P.S.Руслан,вы так наглядно сделали финансовый рейтинг,но у меня опять ложка дегтя в бочку мёда.
Уж простите,надеюсь меня не будут вновь обвинять в предвзятости и критике.
Просто внимательность.
Вопрос,а почему на 8 турнире отрицательная динамика в финансовой оценке заслуги 1-го места?если предыдущие годы все шло по нарастанию ?
Повторюсь для "недругов"это просто вопрос ,а не претензии к оргкомитету.


Главное справедливость



Я тоже отметил для себя этот момент. Вероятно потому, что в прошлом году было 32 призовых места, а в этом 48. Забрали у "верхов" и раздали "низам":))))))



Интересно было бы тоже увидеть кто сколько заработал на офиц соревнованиях по всему снг и украине, например за 20 лет в пересчете на доллары....



Можем объявить сбор средств на эту работу. Собираем, скажем, 5000$ - и в течение месяца все будет в лучшем виде :)



Алексей, займитесь этим. Жду с нетерпением.



Руслан, нельзя быть таким меркантильным... Алчность губит людей... как профессионалов...



Это не алчность. Это трезвая оценка объема работы.



+

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.