Бильборд
Международный коммерческий турнир Кубок Кипра. Лимассол. Декабрь 2019Магазин киёв Сталева и БауроваСестрорецкий курортФОРТУНА - товары для бильярда

«Тактика и психология игры на бильярде». Глава 4

Представляем вашему вниманию четвертую главу пособия Станислава Пешева «Тактика и психология игры на бильярде».


Оглавление

1. Введение. Глава 1. Азарт. В чем причина? (03.11.2011);
2. Глава 2. Бильярд и алкоголь (07.11.2011);
3. Глава 3. Первый год обучения. Азы бильярда (12.11.2011);
4. Глава 4. Второй год обучения. Игра на интерес (16.11.2011);
5. Глава 5. Третий год обучения. Первый турнирный опыт (22.11.2011);
6. Глава 6. Решающий турнир. Время собирать камни (27.11.2011);
7. Глава 7. Полуфинал. Заветный «игровой транс»! (04.12.2011);
8. Глава 8. Чемпионаты России. Стена иллюзий. Эпилог: его величество — русский бильярд! (14.12.2011)

Глава 4. Второй год обучения. Игра на интерес.

Примечания редактора

В четвертой главе Станислав рассказывает о пользе игры с более сильным соперником на интерес, в том числе на форе, и вреде коммерческих «сводок».

Второй момент, которому уделяется внимание в данной главе, — соблюдение спортивного режима, в частности режима сна. Вообще, биологическая норма составляет 8 часов сна для мужчины и 10 для женщины. К сожалению, при современном ритме жизни мы не можем позволить себе столько спать, и эта норма часто сокращается в 1,5-2 раза. Но даже в условиях дефицита времени на сон просто необходимо сохранять его регулярность и систематичность, то есть спать каждые сутки в одно и то же время. Что касается соотношения сна и тренировок, Станислав рекомендует «выделять на игру 2-2,5 часа в день, например, с 18:00 до 20:30, так у вас еще останется время «отойти» от напряженной встречи и все проанализировать» (с).

Здесь хочу добавить, что на тренировки необходимо приходить не только выспавшимся, но и не на пустой желудок. Дело в том, что голодание связано с недостатком глюкозы в крови, и, как следствие, снижением когнитивных (познавательных) функций: внимания и памяти, что явно не поспособствует эффективности занятий. Принимать пищу лучше всего за час-два до предполагаемого времени тренировки, чтобы организм успел усвоить углеводы и переключиться с функций пищеварения в режим обучения.

Также Станислав совершенно справедливо рекомендует выбирать спарринг-партнеров, «с которыми вы психологически совместимы» (с), то есть попросту тех людей, которые не вызывают отторжения и раздражения.

Последний совет четвертой главы: «не играйте длительное время на одном и том же бильярдном столе, тем самым привыкая ко всем его плюсам и минусам, к которым относятся: размер луз, раскат шаров, зависящий от качества и степени натяжения сукна, ровная или не ровная укладка плит и т.д.» (с).

(с) luck-irina(с) luck-irina

Оригинальный текст

На данный момент, даже не беру в расчет, занимаетесь ли вы на индивидуальных тренировках под присмотром квалифицированного тренера, хотя это ускорит процесс обучения, или тренируетесь самостоятельно. На этом этапе вам нужны именно спарринги с сильными игроками, притом, они должны играть с полной самоотдачей.

Тут возникает очень деликатный и спорный вопрос: как суметь мотивировать сильного игрока при игре с соперником заведомо слабее, не рассматривая турниры и официальные соревнования, где мотивация объяснима? Возможно, вы находитесь в приятельских отношениях с каким-то сильным игроком, и вам удалось договориться с ним о еженедельных спаррингах. Получите ли вы пользу от этой игры, если ваш напарник будет прикладывать минимум усилий, как технических, так и психологических? Нет, не получите!

Положительного результата вы добьетесь только в случае игры с сильным соперником на интерес. При этом интерес не обязательно сводится только к финансовому. Вы можете играть хоть на чашку кофе или бутылку минеральной воды, но только в этом случае ваш напарник будет стремиться показать свою лучшую игру, как в техническом, так и в психологическом плане. А вы, в свою очередь, за год тренировок успев повысить уровень самоконтроля и технической подготовки, будете учиться у него так недостающей вам тактике построения игры.

А правильная тактика игры является третьей составляющей вашего уровня подготовки, наряду с психологией и техникой. Будет увеличиваться ваша психологическая устойчивость, вы, наконец, научитесь на тонком, мельчайшем уровне чувствовать свой организм, контролировать и дозировать выделение адреналина в кровь, предотвращая его переизбыток. Перестанете допускать перехода своего организма в состояние эйфории после удачных действий за бильярдным столом и научитесь быстро выходить из состояния психологической дисгармонии в результате удачных действий вашего соперника.

При этом никто не обязывает вас играть на равных с вашим заведомо более сильным напарником. Для выравнивания игры в бильярде, как и во многих игровых видах спорта, уже давно существуют понятия «фора» и «гандикап». То есть в первое время вы можете играть с форой 9:6, когда вам для победы в партии необходимо забить шесть шаров, а сопернику — девять. А через некоторое время, когда почувствуете, что уровень вашей игры поднялся еще на одну ступень, можно изменить фору на 9:7, а затем и на 8:7. При этом фора будет благоприятно сказываться и на игре вашего соперника, ведь ему придется приложить еще больше усилий для победы.

Если раньше я вам советовал не перегружать свою нервную систему стремлением во что бы то ни стало побеждать в спаррингах, ввиду ее детренированности на тот момент, после всех психологических преобразований просто необходимо изначально верить в свою победу и делать для нее все, естественно, в рамках этики поведения за бильярдным столом. Вы должны стремиться ощутить дух победы, тем самым закрепляя и развивая в себе лидерские качества. Бильярд, как это грубо ни звучит, спорт эгоистов, людей, у которых есть большие амбиции и несокрушимая вера в себя.

Первое время, играя с вашим сильным напарником, вы, наверняка, будете проигрывать. Да и к форе, которую он вам дает, напарник будет психологически готов, иначе он просто не соглашался бы на фору, например, в три шара. Эти первоначальные проигрыши ни в коем случае не должны заставить вас усомниться в собственной игре, а тем более «сломать». Наберитесь терпения и концентрируйтесь на анализе тактического рисунка игры соперника, при этом стремясь показать в ответ свою лучшую игру и пытаясь навязать ее оппоненту. Запомните и повторяйте при временных неудачах одно из самых, по моему мнению, великих изречений: «То, что нас не сломает — делает нас сильней!» (прим.: в оригинальном переводе с немецкого звучит как «Военная школа жизни. — Что меня не убивает, делает меня сильнее» (с) Фридрих Ницше. «Сумерки идолов, или как философствуют молотом», 1888 г. Глава «Афоризмы и стрелы»). Научитесь относиться к проигрышам как к временным событиям на пути к будущему тотальному превосходству над любым соперником.

В свою очередь, могу дать вам, уважаемый игрок, несколько советов, которые помогут избежать распространенных ошибок при игре на интерес. Но сначала объясню, в чем заключается спорность и неоднозначность суждений многих именитых игроков и тренеров по поводу такой игры. Изначально русский бильярд позиционировал себя как классическая коммерческая азартная игра. Во все времена становления бильярда находились люди, пытающиеся на нем нажиться. Наживались те, кто выигрывал в партиях, и те, кто на них ставил, устраивая т.н. тотализатор. Коммерческих игроков, которые зарабатывали себе на жизнь только игрой, называли «каталами». И, как вы знаете, в любом деле, где «пахнет» легкими деньгами, зачастую присутствует и криминал. Как следствие, о бильярде у многих людей, в основном советского времени, сложилось крайне негативное мнение. Бильярд позиционировался как грязная кабацкая игра. И, соответственно, Федерации бильярдного спорта России стоило огромных усилий изменить такое негативное мнение окружающих об этой великолепной по своей сути игре. Начали проводиться спортивные турниры, строиться специализированные бильярдные клубы. Появились детские и юношеские спортивные школы, где юные дарования получили возможность заниматься бесплатно. Бильярд медленно, но верно превращается из азартной игры в отдельный вид спорта. И на данный момент у молодых начинающих игроков есть стремление не уйти в пучину коммерческой игры, развивая в себе только инстинкт «жажды наживы», а самореализовываться на турнирах, стараясь на тренировках и внутренне совершенствуясь. И это я считаю главным достижением ФБСР и поддерживающих ее региональных федераций.

Так как же найти в этом случае компромисс? Ведь мы с вами, уважаемый игрок, абсолютно аргументировано сделали вывод, что на данном этапе вашего развития как спортсмена, вам просто необходима игра с сильными соперниками. И этот компромисс, уверен, существует:

1) Не воспринимайте игру на интерес как способ зарабатывания легких денег, тем более что легкими они кажутся только на первый взгляд. Такая игра, как мы уже договорились, нужна для укрепления психологии, совершенствования собственной тактики и изучения тактики игры соперника. Учитесь в школах, институтах, работайте и зарабатывайте деньги общепринятыми способами, реализовываясь и вне игры. Поверьте, ценность заработанных таким способом средств гораздо выше денег «случайно упавшим вам на голову»! А выигрыш в партии и получение соответствующих бонусов воспринимайте как награду за вашу хорошую игру.

2) Для стабильного функционирования нервной системы необходимо соблюдать режим сна. А игра на интерес в позднее вечернее и ночное время будет вас из этого режима выбивать. Оставив на сон всего 2-3 часа (а зачастую вам не удастся уснуть и на это короткое время из-за перевозбуждения нервной системы и тахикардии, т.е. учащения сердцебиения), вы лишите свой организм необходимого физиологического отдыха, нервная система не успеет восстановиться после трудового дня и начнет давать сбои. Представьте, что произойдет с вашей психикой после таких недосыпаний, даже несмотря на ее постоянный тренинг?

Выделяйте на игру 2-2,5 часа в день, например, с 18:00 до 20:30, так у вас еще останется время «отойти» от напряженной встречи и все проанализировать. Договоритесь с напарником сыграть два сета до пяти выигранных партий в каждом (а это и выходит 2,5 часа) и на этом закончить. Подобная договоренность очень важна для вас обоих, т.к. игра на интерес очень затягивает, и таким образом будет проще ее завершить без взаимных обид. Такая игра важна для потенциальных выступлений на турнирах, где все матчи скоротечны и не будет второй возможности обыграть соперника, поэтому необходимо на эти два сета максимально мобилизоваться и сконцентрироваться — два очень важных качества не коммерческого, а именно турнирного игрока, т.е. спортсмена.

3) Выбирайте для спарринга игрока, с которым вы психологически совместимы. Помимо этого, согласитесь, гораздо приятней играть с умным и порядочным напарником, у которого есть все понятия об этике поведения за бильярдным столом. На этом этапе вашего становления как игрока вам необходимо максимально сосредотачиваться на игре, а не отвлекаться по поводу ругани и причитаний соперника о слишком большой форе, о вашем чрезмерном везении, о заколдованности шара под номером 13 и т.д. В противном случае вы будете терпеть неудачу за неудачей, проигрыш за проигрышем, и лишь спустя месяцы поймете, что все дело в психологической несовместимости и личной неприязни к сопернику. На турнирах же разговоры во время игры между соперниками категорически запрещаются, и применять такие психологические уловки вашему оппоненту никто не позволит.

4) Не играйте длительное время на одном и том же бильярдном столе, тем самым привыкая ко всем его плюсам и минусам, к которым относятся: размер луз, раскат шаров, зависящий от качества и степени натяжения сукна, ровная или не ровная укладка плит и т.д. Самым удобным вариантом будет ежемесячная смена бильярдной, где совсем другие столы и другая обстановка зала. Таким образом, вы будете заведомо готовить себя к устойчивости при дополнительном стрессе, который неизбежно возникает у спортсмена на выездных соревнованиях, где будет все по-новому. Именно в условиях «других столов», «другой обстановки» бильярдного зала, зачастую, ближе к победе находится спортсмен, способный быстрее адаптировался.

Итак, уважаемый игрок, вот и прошел еще один год упорных тренировок. За все это время вы научились чувствовать свой организм, подчиняя его разуму, освоили практически все технические элементы сыгрывания тех или иных шаров и довольно далеко продвинулись в понимании, как своей тактики игры, так и тактики игры соперников. Вы стали еще более уравновешенным, воспитав в себе хладнокровие и выдержку, научились всем азам этики поведения за бильярдным столом. У вас возникает естественное желание проверить, наконец, свои силы на турнире, для начала, регионального масштаба (притом, что я не описываю ситуацию, когда вы могли принимать участие в соревнованиях и во время этих двух лет). Если брать для рассмотрения подготовку юных спортсменов, то ДЮСШ проводит турниры уже на начальных этапах совершенствования учеников, т.е. на этапах набора технико-физической базы. Это, я считаю, благоприятно сказывается, в первую очередь на формировании сильного спортивного характера у ученика при возрастной незавершенности развития его нервной системы.

Продолжение следует...



Пешев Станислав Львович

-
peshevstas.jpg
Пешев
Станислав
Львович
24.06.1983
Гражданство: 
Россия
Город: 
Саранск
Кий: 
Еремин
Разряды и звания
История присвоения разрядов и званий
Спортивный разряд (звание): 
кандидат в мастера спорта


*


Изображение пользователя Алина.

Зря удалили, интересный был комментарий :)


Изображение пользователя Yollo.

И что там было вкратце?


Изображение пользователя Алина.

Павел занял оппонирующую позицию по некоторым тезисам, высказанным Станиславом в этой главе. Было бы интересно почитать, если бы завязалась дискуссия, но увы :(.



Да, оченно любопытно!!!?



Комментарий не точно передавал мою мысль - я удалил его. Считаю процесс обучения и самообучения предмету в бОльшей степени индивидуален.

Анализируя свои действия в процессе - слишком ранний переход к игре на разных столах привел к потере формирующихся базовых навыков технического исполнения удара (из-за вносимой столами неизвестной мне погрешности), а ежедневные тренировки привели к закреплению ошибок на мышечном уровне. Разумеется психологическое состояние прямо отражало ситуацию с игрой - подавленное состояние, раздражительность стали как следствием, так и усугубляющим фактором этого кризиса. Некий прогресс наблюдался при возвращении к отработке базовых навыков на хорошо известном столе и после перерыва в игре.



спасибо за мысль про закрепление ошибок на мышечном уровне!



Я хотел сказать, что находился в состоянии, когда не мог контролировать свои движения при ударе.



да,интересная мысль про закрепление ошибок на мышечном уровне


Шматкин Егор, судья турниров ЛЛБ в Уфе


Изображение пользователя MegaKvazaR.

>Договоритесь с напарником сыграть два сета до пяти выигранных партий в каждом
>(а это и выходит 2,5 часа) и на этом закончить.
Тут один сет может затянуться часа на 3-4, если играть в "Москву" по старым правилам и расходиться в контровой, в последних шарах. :)))

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.